专访 | Feifei Li: 我想创造一瞬间的世界

#专访
MAISON SANS TITRE男装产品线RE: BY MAISON SANS TITRE 2020AW广告世界著名摄影大师亨利·卡蒂埃-布列松曾说:“在所有的表现方法中,摄影是唯一可以凝固特定瞬间的。我们所把握的是正在消失的东西,一旦它们逝去将无法重现。”这是被后世无数摄影家奉为“圣经”的理论,即前期不去影响或摆布被摄对象,后期尽量不对照片进行加工,一切遵循真实客观的原则。
但是,置景摄影的出现彻底推翻了布列松的决定性瞬间理论,摁快门的时机开始完全由摄影师主观控制。在创作的过程中,摄影画面的各个要素相继被安置好,一切都准备妥当后,才摁下快门拍摄。在整个环节中,有一个非常重要的部分,就是置景。而对场景进行设计的就是场景设计师,他们利用各种材料,通过各种形式在室内或者室外搭建要拍摄的场景,包括一些空间结构和特别材质的道具等。
今天,磁器就带你认识一位场景设计师,让她来为我们讲讲这个在中国还没有被大众熟知的新职业。
李菲菲Feifei Li
Feifei Li毕业于英国东英吉利?学,曾为杂志《服饰与美容VOGUE CHINA》《时尚芭莎Harper’s BAZAAR》《世界时装之苑ELLE》《时尚COSMOPOLITAN》《智族GQ》《时尚先生Esquire》,及国际品牌LOUIS VUITTON、DIOR、GUCCI等创作置景。

成为一名场景设计师Feifei Li曾在英国读媒体专业,回国后便去了《时尚芭莎Harper’s BAZAAR》实习,后来又进入摄影工作室工作。这期间的工作内容大部分是沟通与管理拍摄相关的事宜,以及协助创意的产出,偶尔会在执行阶段监督拍摄现场的搭建。因为可以发挥自己的美术能力优化场景的呈现效果,这让她觉得非常有成就感。然后为了把这件事做得再专业一点,于是辞职并注册了自己的公司SHOWCASE,开始了全新的阶段。
当时国内时尚行业几乎还没有专业的场景设计师,她运用自己的美术功底,再加上在行业内积累的经验,力求把每一次置景都完成到最好。“不管现在时尚行业怎么变幻,视觉层面不停有技术更新,我都认为在视觉和影像上还是很需要美术最开始的那些原理。就像摄影永远都要考虑构图、光影、色彩。”
《世界madame FIGARO》2019年1月
有些铁磁可能会觉得场景设计是电影美术的一个分支,但其实两者还是有本质的不同。电影美术更多的是结合故事的时代特征和电影类型去呈现画面,所以它具有一定的功能性,有一个基本的框架。然而场景设计师可以做得非常抽象,更多的是追求视觉效果,不需要强调它的意义和功能。
Feifei Li非常喜欢电影《2001太空漫游》的美术
这是另一部Feifei Li喜欢的电影《仲夏夜惊魂》Feifei Li认为,“目前时尚行业中,置景其实平均占到了一次拍摄的20%,跟摄影、妆发、造型一样都是不可或缺的。然而因为置景美术才出现不久,所以有时候会被忽视,我们进入到拍摄项目的时间会滞后,这样就会非常影响创意的完成。因此我也希望通过我的努力,让大家能更多地了解场景设计和场景设计师。”

场景设计师的工作日常
“现在的我其实相对来说掌握了更多的话语权。”在采访时Feifei Li挺开心地告诉我,因为这在前几年几乎是不可能的事。在最初接触到场景设计时,她坦言自己做的工作更像是一名置景师傅,按照项目给出的设计方案去执行。但是随着个人的成长和积累,从摄影师到编辑乃至甲方都渐渐认可并意识到她工作的重要性,现在的她已经可以在初创阶段就开始参与意见,这是这些年在整个制作过程中一个非常重要的位置变化。
《服饰与美容VOGUE CHINA》 2020年2月
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头脑风暴
在头脑风暴的创意阶段,和各个环节的人意见相左是常有的事,但是Feifei Li从来不担心,“我觉得首先这是一件好事情,因为其实在没有场景设计师这样的角色时,他们可能直接跟置景师傅沟通,然后让他们进行制作,但那些师傅比较被动,你跟他说要做什么他就弄成什么样子,完全是机械的。现在多了场景设计这个环节,我们之间就可以反复去推敲什么样子是好的,这其实是让最后的呈现更加分的一个方式,但是个过程中永远不可能那么顺利,幸运的是大多数合作方也都能够在讨论中接受我的一些建议。”
《时尚COSMOPOLITAN》 2019年10月
Feifei Li为下图置景画的墙壁
LOUIS VUITTON 2019AW广告
“不光是摄影师,我觉得能够跟所有环节的人有交流都是好的事情。”因为她发现只是跟摄影师交流还不够,还需要兼顾造型师、化妆师、发型师的想法。“只有所有环节都考虑到,最后出来的片子才可以特别和谐。因为有可能虽然你的景挺好的,光线也没问题,但是模特站上去之后呈现出来的效果就是不对。为了避免这种事情发生,我觉得即便有争论也是挺好的事情。”
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手工的魅力
在实际操作的过程中,Feifei Li喜欢强调“手工感”。“可能是从小画画的原因,我现在经常会抢过工人的刷子去刷墙,我不会觉得这是一些很基础的工作,就不去碰这些事儿了,反而会觉得自己动手蛮好的。而且我特别推崇整个团队一起动手制作一些东西,手工的东西永远是独一无二的。”
《世界madame FIGARO》2018年9月
Feifei Li为《时尚COSMOPOLITAN》2020年8月刊封面绘制的墙面
她觉得有时候有些遗憾,“因为平时制造的景体积太大,实在很难被保留下来。以前有一些手绘的或者是手工做的东西,我还会去到场景里面合个影。但是现在就不会了,因为我觉得如果今天不是在做装置艺术,而是在制作一个为拍摄服务的场景,它最好的归宿就是在摄影师的照片里,你应该完全信任摄影师会把你这个东西最美的样子留下来。”但有一些Feifei Li花了大心思做的小细节,镜头没办法捕捉到,这时候她才会拍照留念。
这些手工墙拍摄结束后会直接破坏掉
大部分的作品拍摄结束后,Feifei Li都是当场就把自己亲手制作的东西拆掉,她不愿意有人再次使用它。“我觉得这是一种尊重,对我参与的这次拍摄版权的尊重,这个东西就是为这次拍摄而设计制作的,其他人本来就没有权利再次去使用。”
Feifei Li也说,以前拍摄结束后有编辑找到她,问她能不能把背板的一块画有颜料的部分带走,只可惜因为是水泥的材质,在拆除时碎了。有些可以保留的装置,Feifei Li就直接留在了摄影师的工作室。采访前期沟通的时候,Feifei Li也表示出了遗憾,要是能有个大一点的工作室,很多作品还是值得保存起来的。
留在摄影师工作室的装置
《服饰与美容VOGUECHINA》2020年9月
Feifei Li手工制作的细节
《时尚芭莎Harper’s BAZAAR》2019年1月
Feifei Li为《时尚芭莎Harper’s BAZAAR》2019年1月刊封面视觉所做的装置,冰与铜镜的结合。拍摄完成后,它慢慢融化。
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好的合作伙伴
“有的客户在找到我们的时候还不太明确自己想要什么,但又会给出一些可能会制约你做创意的参考片。而有的客户能够准确地给出想要的视觉风格,让每一个环节的人员可以在消化需求之后提出自己的方案,这样的合作方式是更良性的。”
“有一次与首饰品牌MAISONALT合作拍的一组片子,客户开始只是提到想要某种类型风格。在现场是由我戴着手套给这些道具做造型,我觉得最后呈现出来就是视觉性比较强的,也是光线、道具、模特与产品都很和谐的一个结果,遇到这样的情况我是比较开心的。”
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MAISONALT2020/21 Preview 广告
Feifei Li也提到了与Jumbo Tsui的合作,为他的新产品线RE: BY MAISON SANS TITRE 2020AW广告而做的置景。她觉得当时的作品可以作为一组装置艺术作品了,“但我觉得这是一个机缘巧合,因为Jumbo Tsui老师给了我很大的自由度,我们也没有什么参考,完完全全是天马行空想出来的,原创性很强,然后最终把它制作出来。与Jumbo Tsui老师那一季衣服的色调和元素是呼应的,这个就是非常好的合作状态。”在彼此尊重的前提下不断经过讨论去优化内容,完成的结果自然是最理想的。
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场景设计师的自我修养
Feifei Li目前是models.com中唯一在列的中国场景设计师。她很高兴发现,近两年不断有不同专业的热爱置景美术的人进入到这个行业里来,他们带着不同的风格为这个行业注入新鲜血液。Feifei Li觉得这个行业不应该有前后辈之分,每个人无论有多少经验都应该不断创新、不断学习,彼此共同成长。
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灵感
Nick Knight是Feifei Li最喜欢的摄影师,他一直都在带领他的SHOWSTUDIO挑战着新的视觉表达方式。
V MAGAZINE, Photographer:Nick Knight, Model: Achenrin Madit
NickKnight拍摄的自己花园里的花
“我觉得最开始的时候,年轻人从事时尚摄影行业关注的都是时尚作品,十几年前大家大部分关注的可能是已经落地的时装设计图片。但是慢慢地越来越多的摄影师开始关注最原始的细节,那些山里的光影、树的脉络纹理、水反射出的不同颜色。我还遇到过喜欢读《易经》的摄影师,他觉得《易经》里面的文字给他带来的想象远比一个既定的图片给他带来的想象更多,这是回归到本质上了,就像服装设计师不会去看服装找灵感一样。”除了在电影、图像、时装内容里学习积累之外,经常走进大自然,观察世界万物的细节,也是成为一名场景设计师要做的事。
SoFIGARO中文版 Set Designer:Feifei Li
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永远在路上
“你不去努力不去创新,被淘汰是活该的。”
一次在与Jumbo Tsui老师的合作中,拍摄共持续了27个小时,当小助理已经“下线”的时候,Feifei Li还保持着精力高度集中的状态。“现在最让我有成就感、让我觉得值得的事情,就是看着一个值得反复推敲且完成度很高的作品诞生。”很多时候她都会累到觉得下一个月都不要再“营业”了,但是总会有让她觉得兴奋的东西出现,打乱她准备休息的计划。
Feifei Li为下图拍摄搭建的场景
《出色WSJ.》2020年6月刊户外特辑
但即使是在休息的时候,她仍然会不断学习,让自己保持持续输入的状态。她觉得自己永远保持一个仰视的状态才是正确的,“我特别珍惜能够坐下来看资料的时间,因为确实有时候太忙太饱和了,这其实不是一个好的现象,因为不可能有人可以不学习就天天迸发出创意来。”
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装置艺术家?
“既然如此强调创意、独特性,为什么不专心的做一名装置艺术家呢?”这是我听完很多Feifei Li的想法后最想问的问题,可能也是大多数人的疑惑。她说,“目前与一些非常优秀的前辈合作总是有新的收获,也会发现不足之处。并且也有越来越多的行业内的人认可场景设计师,尊重我们的创意。如果哪天我希望可以完全挣脱一切束缚,再说潜心制作自己的装置也不迟。”
有时候看到一些国外的置景作品,Feifei Li就忍不住感叹他们为什么可以做得这么精致。“但其实这20年来中国的时尚行业发展迅速,从某种程度上来说已经不亚于国外了,一些优秀的服装设计师、摄影师都已经非常国际化了,我觉得这个是全体努力的结果,是整个行业的进步。所以如果我可以在置景这个环节上继续努力,让它也变得不落后,会是一个让我觉得挺骄傲的事情。”
Feifei Li喜欢的装置艺术家Frederik Heyman的作品: CEREMONIAL FORMALITY
?其实在时尚这个行业里,置景应该与时装、摄影共同发展。Feifei Li也曾说,“我觉得在中国,大家现在才知道有场景设计师这种职业,确实是有点遗憾的。因为大家不可能在2020年还在问化妆师是做什么的,或者造型师是做什么的,所以我觉得是因为专门做这一块的人才还稍微有一点欠缺。”一部优秀作品的拍摄需要每个环节的配合,一个“年轻”还创意满满的工种,值得被更多人发现和了解。
* 部分图片由李菲菲FeifeiLi官方提供
* 部分图片来源于网络
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编辑 | 方夏
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