【讲章】向主谢恩

提示:点击上方”浥心苑”↑免费订阅本刊
经文:路17:11-19
有一次,主耶稣路过撒玛利亚地时,有十位长大麻疯的人齐齐来到主的面前,同声求主:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”他们被主医治前所表现出来的心态与动作是相同的;但是,他们蒙拯救、得洁净后的表现却不相同:九人离主而去,不见踪影;只有一人回来见主,向主谢恩。这个故事向我们提醒着这样一种现实——到耶稣面前来的人,有这么两种:(1)一种人知道向主谢恩;(2)一种人不懂向主谢恩。知道谢恩的人只有十分之一,而不懂谢恩的人竟占了十分之九!
谢恩是神的命令(参利17:12-15;代下29:31;诗107:22),也是主的需要(参弗5:20;腓4:6;西3:15-17)。从耶稣对撒玛利亚人所说的话里可看出,主对那九个不知谢恩的人,明显产生了失望;而对那位懂得谢恩的人,却流露出一种欣慰的样子来。向主谢恩,亦是圣经的一个要义,无论旧约,还是新约,均有关于这个真理的宝贵教导。摩西时代,就已知道从以色列十二支派中特地拣选一个利未支派,来从事向神谢恩的圣事(参代上16:4-7;23:28-30)。诗人说:“但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事,都称赞他。愿他们以感谢为祭献给他,欢呼述说他的作为”(诗107:21-22)。先知们也经常教导百姓:“当称谢耶和华,求告他的名,将他所行的传扬在万民中”(赛12:4);“要称谢万军之耶和华,……奉感谢祭到耶和华殿中”(耶33:11)。新约里也有这方面的教导,保罗说:“要……凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖前5:18);希伯来书的作者也如此勉励我们:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子”(来13:15)。
人对人所施的恩惠,与神对人所施的恩惠,根本无法同日而语——因为人的施惠,相当有限,而且往往搀杂着不洁的目的;而神对人的施惠,却不受时间、空间的限制,而且极其真实、诚挚。人对人的施惠,一般停留在物质、金钱上;而神对人的施惠,并非局限于这些,他更将自己的独生爱子耶稣基督赐给人,经上说:“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗”(罗8:32)?
人得到来自人的恩惠,尚且能说:“点滴之恩,当涌泉相报”;“受之以桃,报之以李”;“得之一尺,酬其一丈”;那么,我们领受了神如此“长阔高深”的慈爱、恩惠(参弗3:18-19),岂不更当真诚、竭力地报答!
一、“言语”谢恩
“内中有一个见自己已经 好了,就回来大声归荣耀与神”(路17:15)。
这个撒玛利亚人,从祭司那里回来见主时,懂得向主献上言语上的感恩——这个感恩是讨主喜悦的,神说:“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我……”(诗50:23)。诗篇的作者甚为注重言语上的谢恩:“我好发称谢的声音,也要述说你一切奇妙的作为”(诗26:7)——大卫;“用欢呼称赞的声音,领他们到神的殿里”(诗42:4)——可拉后裔;“我的嘴唇……都必欢呼,并且我的舌头,必终日讲论你的公义”(诗71:23-24)——所罗门;“我要歌唱耶和华的慈爱直到永远;我要用口将你的信实传与万代”(诗89:1)— 以探;“你们当向神我们的力量大声欢呼 ,……唱起诗歌”(诗89:1-2)——亚萨……
经上不乏以“言语”向神谢恩的例子:
耶和华真神降下十灾,迫使埃及法老王允许以色列百姓离开埃及;百姓来到红海边,面对汹涌翻腾的红海,想到后头法老的追兵,他们焦急万分,不知如何是好。神施展大能使红海裂为两半,开出一条干路,让百姓安然渡过;百姓一旦渡过,神又使海水复合,淹死法老的兵马。面对神的宏恩厚爱,女祭司米利暗招集百姓向神唱歌献诗(参出15:19-21)。
雅各从舅父拉班处返回本家,在过约旦河时,忆起二十年前在过此河时,曾孤身一人,手持一根拐杖,何等落泊、悲凄!如今,妻子、儿女、仆婢、牛羊,应有尽有。雅各深感神恩浩大,不禁脱口赞道:“你(神)向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得;我先前拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了”(创32:9-10)。
大卫不过一个牧童,竟蒙神保守与抬举而被膏立为以色列王,他深为神的厚爱所感动:“主耶和华啊!我是谁?我的家算什么?你竟使我到这地步呢?主耶和华啊!这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远。主耶和华啊,这岂是人所常遇的事吗”(撒下7:18-19)?
西希家感戴神在他为王执政时对国民的眷佑、看顾,他常召集臣民们来到神
的殿里,“唱赞美耶和华的歌”、“用大卫和先见亚撒的诗词,颂赞耶和华,……低头敬拜。”他们在圣殿中所献上的言语谢恩,大大蒙神喜悦(参代下29:27-30)。
新约圣经中,也不乏这种以“言语”向主谢恩的生动见证:
主耶稣使“哑巴说话,残废的痊愈,瘸子行走,瞎子看见”,以致“众人都希奇,……他们就归荣耀给以色列神。”这些尝过主恩滋味的人,以感激之心到处为主做美好的见证(参太15:30-31)。
有一位生来瘫痪者,每日被人抬到圣殿门口,向进殿的人乞求周济。一天,彼得、约翰要进殿守申初祷告,当他们来到殿门口时,瘫子也向他们伸出了求援之手。彼得、约翰依靠主的大能,医治了他,使他站起。这人没有离开,而是“同他们进了殿,走着、跳着,赞美神。”那桢以“言语”向主谢恩的风采,跃然纸上(参徒3:1-10)。
使徒保罗自大马色途中遇识主以后,在数十年的信仰生活中,他得到过主无数的恩惠、帮助,主使他从一个逼迫教会、抵挡基督的人,变为一个热爱教会、宣扬基督的人。每每想到这些,保罗总是感慨不已:“我今日成了何等的人,是蒙神的恩才成的”(林前15:10)。
“万民哪,你们当称颂我们的神,使人得听赞美他的声音”(诗66:8)。耶和华神创天设地、造人造物,无不精妙绝伦,让人叹为观止,即便是神自己也感到满意——“神看着一切所造的都甚好”(创1:31)。神的造化之功,令宇宙万物也开口述说、张嘴传扬:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段;这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识”(诗19:1-2)。作为万物之灵的人类(参创12:7),岂不更当献上言语的赞美,结出嘴唇的果子(参来13:15)!登陆月球的科学家,观赏到宇宙星河的奇妙构造与运作,深感真神创造之功的伟大,禁不住颂起诗篇第八篇来;圣方济各看到路边生长着的小花精美绝伦,禁不住双膝跪地,向神献上感谢与赞美。让我们也学会以“言语”向神谢恩吧!时时谢恩——“我要时时颂赞耶和华,赞美他的话必常在我的口中”(诗34:17);处处谢恩——“锡安的民哪,应当歌唱;以色列啊,因当欢呼;耶路撒冷的民哪,应当满心欢喜快乐”(番3:14)。
在教会事奉这些年来,深为一些同工同灵言语上的谢恩而感动不已,同时也为一些不恰当的谢恩而担虑。
一位老姐妹去杂货店里购物,店主误将她递过的十元钱当作一百元,就找回她九十多元。回家的路上,老姐妹对孙子说道:“主恩真是浩大!你看十元钱,买了东西,还换来了九十多元,九倍的祝福哩!”
一位中年姐妹虽会殷勤作主工,对婆婆却缺乏爱心、耐心,每与婆婆争吵,总要闹到她胜了为止。一次争吵中,她又把婆婆气得吃不下饭、睡不好觉,可她竟对人作见证说:“感谢主!主总是帮助我,你看我这次又得胜了!”
诸如此类的“谢恩”,相信圣洁公义的主是不会悦纳的,正如法利赛人在圣殿里向神所作的“谢恩祷告”遭主弃绝一样(参路18:9-14)。可见,向主谢恩,当有一个正确的方向、原则和心态。让我们向神立志:“要向他(神)唱诗、歌颂,谈论他一切奇妙的作为”(代上16:9);“我要歌颂你的名,直到永远”(诗61:8)。
二、“行动”谢恩
“又俯伏在耶稣脚前感谢他”(路17:16)。
这位撒玛利亚人对主耶稣的谢恩,非仅局限于言语,还体现在行动上——“俯伏”一词,就足以表明他对主的那份诚恳与真切。
确实,我们向主谢恩,不但要体现在言语上,行动上的表白其实更为重要。言语是花朵,行动是果实;言语是月亮,行动是太阳。言语的谢恩,只有通过行动的谢恩实行出来,才使这种谢恩更具有价值与意义。往往,行动比言语来得更为重要。《论语》说:“听其言而观其行。”明朝学者王守仁说:“言是行之始,行是言之成。”
以“行动”谢恩的例子,经上同样不乏见:
扫罗深惧大卫威胁到自己的王位,就千方百计要谋杀他;而扫罗的儿子约拿单却“爱大卫如同爱自己的生命”(撒上20:17),他时时处处善待大卫、保护大卫,让大卫躲过扫罗一次又一次的陷害。约拿单的深恩厚谊,大卫始终存记在心。扫罗及其众子战死沙场后,大卫派人四处打探,大卫问手下:“扫罗家还有剩下的人没有?我要因约拿单的缘故向他施恩。”当得知扫罗家尚存一个瘸腿的孙子米非波设时,大卫立即派人把他接入王宫,待他如同王子,还把扫罗的一切田地、仆人统统归还给米非波设(参撒下9:1-13)。
抹大拉的马利亚,曾被七只恶鬼附身,痛苦不堪;后遇到主而被主释放。马利亚十分感激主,非仅在口头上向人见证主的权能与慈爱,更在行动上彰显出向主谢恩的榜样。她把金钱、财物、时间随同自己献给了主——平常殷勤服事主与门徒们(参路8:2-3);时刻跟从主,直到十字架下(参太27:55-56);主复活的那天清晨,她还带上香膏到主墓上去膏主(参可16:1)。
税利长撒该闻知耶稣进了耶利哥城,赶紧跑往路口,他想见识一下这位愿与
罪人交朋友的耶稣,到底是怎样的一个人。岂料路上已站满了人,撒该挤不进人群,心里甚是焦急。突然,他发现路边有一棵桑树,就不顾一切地爬上去。耶稣经过树下时,向上一望,喊道:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”路旁有那么多的人,主不去在意,却偏偏留心树上的他;那么多“好人”的家主不去,却偏要去他这个为人所不齿的罪人家去。这份特别的爱,这缕深厚的情,怎不令撒该感激?他立刻下树来,欢喜接主回家,一回到家,撒该就向主表达了这份感激:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”这种以实际行动谢恩的举止深蒙主悦,主应许他:“今天救恩到了这家”(参路19:1-9)。
格拉森野地的那位犯鬼之人,被主拯救后,出于对主的莫大感激,他“恳求与耶稣同在”,要以实际行动——跟随主,来报答主的大爱。当主吩咐他:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。”他义无反顾地回到家里,在家乡低加波利一带,努力传扬主、见证主,引导人归向主(参可5:15-20)。
彼得的岳母害热病甚重,躺在床上。耶稣来到她的家,“近前拉着她的手,扶她起来,热就退了。”我想她一好起来,嘴里一定会向主道谢个不停的——这是一个正常人的本性使然;如果她还想将谢恩付诸行动,那么她完全可以吩咐儿女们去热情款待主一行人。但是,她没有这样做,她乃是下床,亲自动手“服事他们”——以实际行动来向主谢恩(参可1:29-31)。
这位撒玛利亚人以“行动”向主谢恩的一个体现在于——“俯伏在耶稣脚前”。除了“俯伏”,在向主谢恩的动作与形态上,尚可用以下的几种:
1、站立
站立常是尊敬的表示,若有重要人物进来,在室内的人便会起立致意表示对其尊重。圣灵也常会指示我们站在神前,表示对神的敬拜、感谢:“愿全地都敬畏耶和华,愿世上的居民,站在他面前敬畏他”(诗33:8,《新译本》);“耶和华的仆人,夜间站在耶和华殿中的,你们当称颂耶和华”(诗134:1);“你们要赞美耶和华的名,耶和华的仆人,站在耶和华殿中,站在我们神殿院中的,你们要赞美他”(诗135:1-2)。
2、举手
举手是世界性的投降手势,在主前高举双手,即表明我们完全降服于主,无条件地归属于他。诗人向神祷告:“我呼求你,向你至圣所举手的时候,求你垂听我恳求的声音”(诗28:2);“我向你举手,我的心渴慕你,如干旱之地盼雨一样”(诗143:6)。让我们象诗人那样“向圣所举手,称颂耶和华”(诗134:2)。
3、跳舞
跳舞极能表达感情,是我们用整个身体在主前表达喜乐敬拜的方式,是人在主前因着激动而作出的自然简单的反应。那位生来瘸腿的人被彼得医治后,就“同他们进了圣殿,走着,跳着,赞美神”(徒3:8)。我们蒙受了主的恩典后,但愿也能象这位瘫子一样,“跳舞赞美他的名”(诗149:3)、“击鼓跳舞赞美他”(诗150:4)。
4、跪下或屈身
当人强烈感受神的同在以及深刻体味神的慈爱、权能和荣耀时,会在神前自然地跪下或屈身——这是敬畏、尊敬和谢恩的举动。诗人说:“来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下”(诗95:6)。
当然,这么多种姿势与举止中,“俯伏在耶稣脚前”是一种向主敬拜、谢恩的最为恳切、恭敬的方式。我们越使自己低下、卑微,就越能衬托出主的崇高、伟大。这位撒玛利亚人的举动,正见证出他对主的那份深沉的感激与敬仰。西班牙有一句谚语说:“言为情之流露,行为爱之表白”。
有一对夫妇生了四个儿子,老大、老三、老四生得眉清目秀,而且伶牙俐齿,深讨父母欢心;独有老二是个哑巴,长得又难看,因为不能叫“爸爸”、“妈妈”,故不讨父母宠爱。一日,父亲携四子上山游玩,不料竟撞上了山熊,山熊叼住父亲的一只腿,往树丛里拖去。老大、老三和老四在旁边大喊大叫,却不敢上前救父;只见哑巴扑上前去,与山熊斗起来。山熊放下父亲,张口向哑巴扑来,它猛地咬住哑巴的一只脚,拖着往树丛里走去。痛倒在地的父亲吩咐三个儿子去叫人来帮忙,待众人持械来救时,发现一个草堆上散落着一堆白亮亮的骨头。哑巴不能用言语来表达他对父母的爱,但他却能以实际行动来抒发这份爱——这种“无声胜有声”的举动,更能震憾人!
三、“及时”谢恩
“内中有一个见自己已经好了,就回来……”(路17:15)。
这节经文里有一个字——“就”,可以说明这位撒玛利亚人向主谢恩是及时不怠的——“就”,即马上、立刻、急忙之意。要是他没有及时回来,主一旦离开,他就要失去向主谢恩的机会了。幸好他“就回来”,否则他将抱憾终生的。
传道者说:“你趁着年幼、衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的年日未曾临近之先,当记念造你的主”(诗12:1)。“记念”一词,原文有感谢、报答之意;可见,向“造你的主”谢恩,得趁早、及时,切不可耽延!
岁月有限,人生苦短。雅各如此总结自己的一生:“我平生的年日又少又苦”(创47:9);摩西这样总结自己所走过的生命岁月:“我们便如飞而去”(诗90:10);约伯形容人的一生“如急落抓食的鹰”(伯9:26),“比跑信的更快”(伯9:25)。诗人对人生岁月的描写更为生动、形象:
(1)“你使我的年月,窄如手掌”(诗39:5)
一生岁月仅如手掌长,用尺可量,说明何其短促!
(2)“早晨发芽生长,晚上割下枯干”(诗90:6)
人生若草儿,朝长暮枯,不过十二个小时。
(3)“又如夜间的一更”(诗90:4)
“ 一更”,按犹太人历法只有四小时,按罗马人历法只有三小时,按中国人历法只有二点四小时。瞧!短得连十二小时也没有了。
(4)“人好象一口气”(诗144:4)
人叹一口气,时间有多长?无非几秒钟而已。看!短得连“一更”也没有了。
(5)“我一生的年数在你面前如同无有”(诗39:5)
一生的年数短暂得“如同无有”,连几秒钟也没有了!
主耶稣深谙人的生命之轻弱、人的岁月之匆遽,故他在有生之年能努力把握生命岁月里的每一分、每一秒。他十二岁那年随父母上耶路撒冷过逾越节,没有象一般孩童那样乘机大逛京城,大饱眼福、口福,而是呆在圣殿里,认真听道、问道,努力探究真理(参路2:46-47);稍稍渐长,就从事木工活,辛勤劳作以养活一家人,故三十岁之人因苍老而被人视为五旬老者。出来传道后,主更是争分惜秒:他清晨上野地去祷告灵修(参可1:35),中午在雅各井旁对撒玛利亚妇人谈活水之道(参约4:3-24),夜里与尼哥底母论重生得救真理(参约3:1-12)。主有时讲道到傍晚(参可6:35),有时祷告到天亮(参路6:12-13)……有时,忙得连吃饭、休息的时间都没有(参可6:31;3:20)。主的时间概念相当强,他对撒该说:“今天救恩到了这家”(路19:9);他应许同钉十字架的强盗:“今天你要同我在乐园里了”(路23:43)。我们的主就是这样惜时珍分!他非仅自己这样做,也如此谆谆教导门徒:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工,黑夜将到,就没有人能作工了”(约4:9)。
我们应当“及时”向主谢恩,正如主“及时”为天父工作、“及时”完成天父救世计划一样。“今日有谁乐意将自己献给耶和华呢”(代上29:5)?大卫强调向主谢恩的一个最大方式——献上自己,也应当是及时的——“今日”。雅各规劝教会的信徒为主“作这事,或作那事”当趁早、及时,他提醒人们:“你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了”(雅4:14-15)。以“及时”向主谢恩的人,经上并不乏见:
有一次,主耶稣在曾患大麻疯后被主洁净的法利赛人西门家里坐席,席间,主向众人传讲福音。有一位伯大尼的马利亚,感于主对世人的那份深恩厚爱,而打破随身所带的一瓶真哪哒香膏,将香膏抹在主的身上,经上说“屋里就满了膏的香气”(约12:1-3)。伯大尼马利亚的这份“及时谢恩”之举,深蒙主悦,主称赞她所作的“是一件美事”,主还切切吩咐门徒们:“我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念”(太26:10-13)。而那位抹大拉的马利亚,因为主曾驱逐她身上的七只污鬼,使她对主心存感激,同样也在找机会以实际行动去报答主,只因她的谢恩不“及时”,所以错过了真正向主谢恩的好机会,为此她后悔不已(参可16:1-4)。
撒玛利亚妇人本是一个淫荡的罪妇,勾引别人的丈夫,破坏别人的家庭,为此她受尽人的厌弃与轻视。在雅各井旁,慈爱的主主动亲近她,用温言慈语向她解明活水之道,引导她识罪悔过,归向真神。她十分感激主对她的这份怜惜、拯救之恩,迫不急待地扔下水罐子,跑回城里,热切地向众人见证耶稣是“弥赛亚”,引领了许多人来归信主(参约4:29-40)。
有一位生来瞎眼的人,有一天在路上遇上了耶稣。主出于对他的怜悯,医治了他,使他能看见。这人深被主的慈爱所感,深被主的权能所撼,马上就藉着一双能看见的眼睛,跑去向众人作见证:“有一个人,名叫耶稣,他和泥抹我的眼睛,……就看见了。”他的见证感动了很多人来见主(参约9:10-11)。
曾有人以三件事问一位哲学家:(1)人的一生,以哪一时间为重要?(2)谁和自己关系最深?(3)哪种工作是最必须的?哲学家答道:“人生最重要的时间是现在,因为时间在人的权限之内的只有‘现在’这一段;和自己关系最深的人就是现在交往、接触的人,因为无人能知以后是否还有机会交往、接触;最重要的工作就是将基督福音传给现在与你交往的人,因为福音是天上人间最完美、最神圣的东西。”美国夏威夷群岛上的学生,每天上课前都要背诵一篇祷词:“每个人的一生只有三天:昨天、今天和明天。昨天已经过去,永不复返;明天就要到来,但也会消逝;今天已经和我们在一起,所以我们要抓住住今天。”
对于我们来说,最重要的一件事,也是要“抓住今天”——抓住今天,及时地为主“做这事,做那事”(雅4:15)。传道者说:“凡你手所当作的事,要尽力去作,因为在你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧”(传9:10)。我们“总要趁着还有今日”(来3:13),好好地以“言语”向主谢恩,并努力以实际“行动”向主表达谢意。求主“指教我们怎样数算自己的日子”(诗90:12),不让我们虚度一年一月、浪掷一分一秒!
中世纪神学家甘本多玛说:“求神教导我们:每活一天,就如同是活最后一天。”亲爱的主不爱惜自己的宝贵生命,“为我们众人舍了”(罗8:32),我们也当为他丢弃万事,看作粪土,以认识、事奉基督为人生至宝(参腓3:8)。记住保罗的教导:“无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神”(西3:17)!
小编推荐 文章都是 浥心苑 原创,转载请注明出处,愿基督的爱常与您同在!如果喜欢您喜欢浥心苑的文章,可以免费订阅,可以 分享给更多的人,搜索:浥心苑(或长按识别关注)。

版权声明