《汤姆叔叔的小屋》阅读分享

序:有幸和海豚班的学生再次研读《汤姆叔叔的小屋》一书,小说中汤姆的形象不断地活化在我和孩子们的眼前,他在白人眼中看似是那样的懦弱无比、委曲求全,甚至是逆来顺受一样的愚昧无知,而乔治却被看成是一个成功地争取到了自由和平等的英雄人物。但是,作者斯托夫人并没有将故事和人物的命运停留在此,而是把我们的眼光引到了那位至高的上帝面前,乔治至终意识到了自己所谓追求到美国式的“自由”并不是真正的自由,因为它从根本上也逃脱不了人性之罪恶的捆绑,后来在他基督徒妻子的帮助下也终于找到了那真正的自由,并且最后还带着妻子儿女义无反顾地回到非洲去宣教了。同时,在世人眼中可怜的汤姆虽然惨死在暴虐的雷格利的皮鞭之下,但是,因着他坚定不渝地信靠主耶稣的应许,他就像一粒麦子一样,落在地里死了,但是却结出许多的籽粒来——连殴打他的山宝和昆宝都因此认罪悔改了。研读与讨论的过程也正是圣灵不断撞击孩子们心灵的过程,为此,我设计了相应的作文题目让学生在期末考试中有限的时间内完成,这既是对他们应试写作能力与水平的检验,又是一次深度思考本书属灵意义和价值的挑战。

玉杰老师

写给伊娃的信 | 闫以琳

亲爱的伊娃:

你好,我是来自中国的闫以琳。我们虽然素未谋面,但是我认识你,也知道很多关于你的故事,你那么善良、那么天真,也那么爱耶稣,我听到你的故事时,是多么地感动啊!

你出身高贵,但却愿意与劳苦的黑奴一起同甘苦、共患难。你是那么地爱他们,你愿意为他们献上你所拥有的一切最好的东西!你愿意将所有的东西都送给托普西,劝勉她不要再活在罪中;你愿意卖掉昂贵的项链,供黑奴们学习。这样的牺牲之爱是何等的大啊!

你怜悯可怜的多多,当你的堂兄在鞭打、责骂他时,你站在了他这一边。因为你爱他,超乎所有人世间的爱,这是上帝爱世人那无私的爱!

当桀骜不驯的托普西来到你面前,你没有因为她是黑人而轻视她,你也没有因为她亵渎上帝、怀抱罪就蔑视她;你喜欢她、爱她,你因为她的身世可怜她,你因为她内心深处的挣扎而拥抱她,你因为她不认识耶稣所以选择去接纳她,告诉她耶稣爱她,耶稣希望祂迷失的羊可以回到祂的羊圈里。托普西就因着你进入了基督耶稣的怀抱里,迷失的羊归圈了,天使天军在天上不断地欢呼,欢呼一个属于神的灵魂终于归家了,回到了那无比美好的荣耀里。

你爱所有的黑奴,但你最爱的黑奴还是我们的老汤姆叔叔。因为他和你是最早认识,也是因着信仰最能聊到一块儿去的。汤姆爱你,你也爱汤姆。你们虽是不同的种族,出生于不同的年代,你们信仰的却是同一位上帝,你们的生活从你们认识的那一刻就不一样了。你们找到了同样爱主的圣徒,你们找到了知己的朋友,你们找到了一同在主里的弟兄姊妹。看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美啊!最后,他和你在天国重新再见了,这是多么美啊!

爱你的以琳

愿我们在天国相遇

想对汤姆叔叔说的话 |管以诺

汤姆叔叔,我非常感谢你为我做了如此美好的榜样,是你教会了我如何在艰难困苦中依然坚持自己的信仰,一直做神所喜悦的事。

你在谢尔比先生的家中是那样尽心尽力地去管理好他的庄园,你半辈子的尽忠,换来的却是被卖掉。在这样如此绝情,完全不公平的对待中,你选择了沉默,就像圣经中说的羔羊一样在剪毛的人手下无声,你也是这样的不开口。

当你被卖到圣克莱尔这样的好人家时,你说的最多的不是我什么时候能得到自由,却是常常默默地跪下来,在上帝的面前为圣克莱尔祷告,祈求上帝来亲自拯救他的灵魂。当圣克莱尔突然死后,你再此成为了奴隶,像货物一样被人任意挑选,但你没有抱怨神,而是再次将自己的命运完全交托在上帝全能的手中。

然而这一次你就没有那么幸运了,好像神不理你了似的,你被卖到了一位十足残暴的恶庄园主雷格里的手里。他是怎样折磨人的身体和灵魂啊!他让黑人去打黑人,让他们互相彼此为仇。而你虽有着黑色的皮肤,却如同一位洁白的天使一样,去到黑暗的地方,在那里做他们的光,指引他们通往天国的道路。

你在这样邪恶痛苦的环境中,却还一直坚守着信仰,相信上帝必以他的方式来拯救你。你被不公地鞭打,为其他的奴隶受鞭伤,就如基督一样,被骂都不还口。并且在你将要被打死之际,你却说:“我已经宽恕你们了。”就这样短短的几个字,却深深地刺入了那两个行刑者的黑奴的心中,他们就这样相信了耶稣,并且得到永生。

感谢你为我做的榜样,你这样学习基督的样式,给了我一个很好的鼓励。你虽然死了,却如一粒麦子一样落在地里,结出了百倍的籽粒来。并且你这样的死是为主而死的,在天上必得那极美无比的赏赐,这就是真正的自由。

给克莱尔的一封信 | 张以撒

亲爱的圣克莱尔先生:

我在中国看到了您的故事,深受感动。你一生从幼年时就遭遇了不幸,十三岁便失去了你那虔诚、温柔的母亲。你从小就不愿与这奴隶制为伍,离开了父亲与哥哥,去到了新奥尔良继承祖宅。你恨恶奴隶制,却又对其无能为力。所以你对奴隶放纵,其实是对罪的内疚。你娶了一个暴戾的妻子,却生下了一个像你一样的女儿。她是天使,你是如此爱她,以至于你的所有都是为了她。她能使你想起你那美丽的母亲,然而美丽的人的生命是短暂的,她十一岁时去了天国,与你的母亲永远在一起。而你却在犹豫到底要不要相信基督。你出去看报,拉架时被砍了一刀,在你生命将近终点时,你被耶稣基督的爱所感动,选择了相信,最后进入了天国。

你短暂的一生有很多的悲惨与不幸,但你并没有选择颓废,你的一生大都在对基督教持怀疑态度,但最后你的选择令人高兴。你讨厌说做就做,不爱勤劳,但你内心高尚,恨恶奴隶制。但你不应以纵容奴隶来缓解自己的罪疚,而应该早有作为。你的一生,短暂却不悲惨。因为你所爱已故的人,都能在天国与你团聚。在你一生中,你面临了很多的选择:跟随父亲还是母亲?要不要相信基督教?要不要认同奴隶制?在这些选择中,你都做了正确的选择。

你虽然一直活在罪的挣扎中,但你悔改了。我喜欢你,你打动了我的心。你的幽默,你对自家黑奴的宽容与随和,都让我觉得你与众不同。别人都支持奴隶制,你却像黑暗中的一盏灯,愿意为废奴做出贡献,虽然你还没行动就已逝去。我想与你成为朋友,交流彼此的想法,感受不同的时代,了解彼此的心灵。我也喜欢你的女儿,她是如此高贵,是她激励你,给你传福音,让你做出了正确的决定。我猜你现在一定不后悔当时的决定。我希望我也能像你一样,不与这世代中的罪恶为伍,愿意为罪悔改,并且成为明灯。

愿你在天国中安息,我将来也会到那里,我们也会成为真正的朋友。

天国里的小弟兄,以撒

奇妙的作为与恩典 |戴茜冉

在学习《汤姆叔叔的小屋》的过程中,让我印象最深刻的人物就是坏孩子托普西和男主角汤姆叔叔,为什么呢?因为他们打动了我。

“我是一个无药可救的人,我已经坏到了极点,你们看,我总把我的女主人气得要死,她几次要把我活活打死!但我还是坏啊,我就是这么坏……”如果你看见一个小孩每天嘴里都说着这些话,你会怎么办?我真想把她从这个世界赶除(是的,人的本性就是这么残忍),如果真把她打死了,也就死了,一个灵魂也就永远与上帝隔绝了。可见,这并不是最好的方法,可上帝是何等奇妙,他安排一个福音天使——伊娃,进入她心中,给她爱,让她从内心改变,最终成为了一个诚实的好孩子。不光如此,上帝还让她成为了一个宣教士,真不敢想象,这就像撒旦变成光明天使一样不可思议!

和托普西的经历一样奇妙的还有汤姆叔叔,先后三次的绝望使他痛不欲生。先是在肯塔巷老家时,主人不止一次承诺给他自由,但是最终还是被卖到南方;当好心的主人马上要给他办完自由手续时却意外死亡;最后,他迫不得已被卖给恶人雷格里,等待乔治少爷来救他,却等来了死亡!

对不起,我无法理解他的感受,但是我知道,当我发烧40℃在医院等待就诊就已经很难受了,何况满身的伤痛躺在脏脏的房子里呢!但还是那位奇妙的上帝,他通过汤姆的死亡,改变了很多罪人的灵魂!本来像恶犬一样的山宝和昆宝流下了悔改的泪水;之前冷漠无情的黑奴们也开始学会彼此相爱;让本来与天国擦肩而过的圣克莱尔进入了天国荣耀的大门;也让年少的乔治少爷更加成熟,学会了去顺服尊重并解放了自己手里的所有黑奴!这些都是汤姆叔叔带来的影响。

如果有机会,我想和托普西做朋友,我想问问她:是什么让你从一个坏孩子变成一个乐意为主奉献的好孩子?是伊娃的爱吗?还是基督的爱?

我也想和汤姆叔叔做朋友,我想学习他那单纯的信心,在他身上,我看到了圣经上的那句话“不要怕,只要信!”是如此的鲜活,如此的真实。在他身上,我明白光靠自己,我无法做到完全信靠上帝。我总想依靠自己,最后失败了,再向上帝诉苦。我祈求神与我同在,就像神与汤姆同在一样!

再次感恩,通过学习这本书我了解了美国南北战争无论哪一方胜利了,最终给地上的人们带来的尽都是各样的杀戮和苦难,也明白了要理问答中很多枯燥的概念原来是如此的生动活泼。汤姆叔叔的影响与托普西的改变都是上帝奇妙的作为和恩典!

—END—

版权声明