孙悟空的师傅是谁?为什么不允许说出去(孙悟空的师傅是谁 用什么兵器)

孙悟空的师傅是谁?

菩提祖师。

孙悟空之所以敢如此,就在于他有一身本领,他很自信。而这种迷之自信,和一个人有关。《西游记》中,孙悟空的名号很响,可这个人却并不喜欢沾光。他就是孙悟空的授业恩师,菩提祖师。

纵观《西游记》全书,名字中带“祖”的并不多,但个个都是大V,例如:道祖太上老君,佛祖如来。可以说,都是一方领袖,那菩提祖师的实力也不言而喻。

可是,他却很神秘,只在书中前两回出现。仅用短短几年时间,就教会了一个厉害的徒弟,可却不允许徒弟以后提及自己。

孙悟空的师傅是谁?和元始天尊他们有什么关系?

孙悟空有两个师傅,一个是菩提祖师,一个是唐僧。书中并没有提到菩提祖师与元始天尊有什么关系。

菩提祖师的菩提是什么意思呢?在印度佛教中,是大智慧的意思,也是指一颗心突然开窍。 也就是说,孙悟空这颗心长成后,需要到菩提学院来开窃,完成心的初步修炼。人身始终要死的,人的思想却始终不灭,这就是孙悟空始终要学长生的缘由。

孙悟空学了那么多技艺,最牛叉的就两样:七十二变、筋斗云,这也是有寓意的。七十二变,代表的是人们不断变化的心理活动。筋斗云,代表的是快。天底下什么东西最快?有人说是电,有人说是光,其实都没有人的意念快!孙悟空的这两项技能,也是代表人心变化是最快的!

菩提虽然不能与他所处的时代直接抗衡,但是他很好地诠释了达则兼济天下,穷则独善其身的封建士大夫的理想追求,这也是吴承恩老爷子的追求。但是呢菩提祖师不失过错却也是世外高人不问世俗之事。要论实力菩提祖师无人能敌只是不出手罢了。

菩提祖师不让孙悟空说出自己,不是因为他软弱,而是因为他睿智,人存于世,弱者而生,强大而亡,即凡事皆有度,如果他允许孙悟空拿自己撑腰,以孙悟空的性格,必然会更加天不怕地不怕。不让孙悟空说出自己来,既成全了孙悟空,又成全了自己。

成全孙悟空在于不让孙悟空连累自己以至于背上毁师灭祖的不仁不义之名;成全自己在于让自己继续远离俗世,长隐于这灵台方寸山中。

悟空师傅是谁?

取经路上,和妖怪开打之前,自我介绍时,孙悟空总会提及大闹天宫之事。显然,在他看来,这件事值得吹嘘。

一、菩提祖师其人

被压五指山之前,他和如来佛祖打赌,说到自己的手段,他提到了筋斗云和七十二变,以为自己很牛。

孙悟空之所以敢如此,就在于他有一身本领,他很自信。而这种迷之自信,和一个人有关。《西游记》中,孙悟空的名号很响,可这个人却并不喜欢沾光。他就是孙悟空的授业恩师,菩提祖师。

纵观《西游记》全书,名字中带“祖”的并不多,但个个都是大V,例如:道祖太上老君,佛祖如来。可以说,都是一方领袖,那菩提祖师的实力也不言而喻。

可是,他却很神秘,只在书中前两回出现。仅用短短几年时间,就教会了一个厉害的徒弟,可却不允许徒弟以后提及自己。

《西游记》中描写了佛教、道教中的很多人物。不仅要问,菩提祖师是道教的,还是佛教的?他的真正身份是什么?

?

二、《封神演义》中的准提道人

因为《封神演义》中的很多人物,在《西游记》中也有出现。有人认为,菩提祖师就是《封神演义》中的准提道人,因为书中对于两人的描写很相像。

准提道人第一次露面,见《封神演义》第六十一回:

大觉金仙不二时。西方妙法祖菩提;

不生不灭三三行,全气全神万万慈。

空寂自然随变化,真如本性任为之;

与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

而菩提祖师首次亮相,见《西游记》第一回:

大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;

不生不灭三三行,全气全神万万慈。

空寂自然随变化,真如本性任为之;

与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

很多人认为,《封神演义》中的西方教,就是《西游记》中的佛教,西方教的二圣,接引道人就是佛教中的如来佛祖,准提道人就是菩提祖师。

?

但是,《西游记》和《封神演义》毕竟是两本书,虽然有些人物很像,但还是有区别的。例如《封神演义》中的杨戬虽然和《西游记》中的二郎神很像,但是《西游记》中并没有提及二郎神就叫杨戬。就好比同是武侠,不能说金庸武侠中的人物就是古龙小说中的人物。

《西游记》的作者吴承恩,他的生卒年是1500~约1583年,而《封神演义》的作者许仲琳,他的的生卒年代是1560~1630年。几乎可以判定,《西游记》创作年代是早于《封神演义》的。

因此,菩提祖师不可能是《封神演义》中的准提道人。也许,许仲琳对菩提祖师的身份也有所好奇,才在书中虚构出了“准提道人”的形象。

孙悟空的八个师傅是?

top8:唐僧

首当其冲,应该把唐僧放在第一位。唐僧是孙悟空名义上实际上的师傅,也是孙悟空跟随到底的师傅。在跟随唐僧的路途中,孙悟空保护了唐僧,但同时唐僧也教会了孙悟空许多做人的道理。难得可贵。

top7:菩提祖师

这个是孙悟空名义上的第一任师傅,当然也是实际上的师傅。 因为菩提祖师交给孙悟空的干货是真的很多。没有菩提祖师,孙悟空很有可能也只是个花果山的野大王,小混混而已。因为,如若孙悟空没有法术,没有筋斗云,那就是肯定不可能有着飞往天庭的奇遇了的。

top6:牛魔王

孙悟空在花果山称王那会儿,结交四友。曾经就与牛魔王在内的六个人拜为“七大圣”,且孙悟空为小弟,认牛魔王作大哥。牛魔王这个大哥当的还是称职的,不仅仅保护了花果山猴子猴孙,他还教会孙悟空许多为人处世的道理。毕竟孙悟空那时年少。

top5:东海龙王

这个人笔者打心里佩服。孙悟空当年来东海龙王府内寻宝,经过一番争斗,寻得了如意金箍棒一根,便翻江倒海般离去。而后孙悟空在跟随唐僧,与之争吵再回到东海龙宫之时,龙王没有计较前嫌,倒是与孙悟空坐下来倒茶喝之,且用了“张良拾履”的故事来感化孙悟空,教育孙悟空。难得可贵啊。

top4:观世音菩萨

常言道“救苦救难观世音菩萨”。观世音菩萨真的是菩萨心肠,他是贯穿孙悟空一生的人,前期的孙悟空虽在唐僧、东海龙王等人的教导下逐渐好转,但是“江山易改猴性难移”,观世音菩萨又进行多次苦口婆心的教育,为了防止孙悟空再次闹事,甚至给他戴上“紧箍”。但我们要知道“打在你身痛在我心”的道理啊。

top3:太上老君

谁敢说太上老君不是孙悟空的“师傅”呢?没有太上老君的仙丹,孙悟空能有这么高的实力吗?没有太上老君,孙悟空能有识别妖魔鬼怪的火眼金睛吗?没有太上老君,孙悟空能有这么称心如意的金箍棒吗?

top2:猪八戒

这是沙僧口中的二师兄,这是孙悟空口中的“呆子、八戒”。猪八戒是一个集懒惰、好色、贪吃于一身的人,是取经团队最不为人看好的人。但也正正是这样的人,教给孙悟空不少的道理。其一,猪八戒充当笑料,给取经不枯燥之感。于孙悟空来说最重要的还是其二,因为猪八戒的幽默感,使得孙悟空亲近团队,有了团队荣耀感,有了集体感,不再是一只莽撞的猴子。

top1:六耳猕猴

西游记里“真假美猴王”是最令孙悟空伤脑筋的一次。在那一次,六耳猕猴毁了孙悟空名誉,伤了孙悟空与师徒的感情,而孙悟空却无可奈何。众人都说六耳猕猴是取经路上的一次劫难,说的正是,六耳猕猴正是孙悟空的心魔。孙悟空经历那次克服心魔之后,成长不少。不再莽莽撞撞,不再一意孤行,可以说,心魔(六耳猕猴)也是孙悟空的师傅啊。在剧中我们也是知道的,孙悟空的这个”师傅“被如来佛压住,被孙悟空自己打死了的。将情节设计为孙悟空自己打死是有意义的——心魔还是得靠自己克服的,上帝也只救自救者。

版权声明