做一个有道德的人作文(做一个有道德的人)

做一个有道德的人作文
做一个有道德的人

?

?

?

道德,就是做人的规矩,是用来调整人与人之间、个人与社会之间相互关系的行为规范,它是一种精神财富,无形的东西。道德是什么?道德,是做人的根本,一个有道德的人,才是一个值得尊敬、高尚的人。一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难以用知识去弥补,所以,道德不可投机取巧,而是用行动在实际生活中体现出来。伊本?盖伊姆(求主怜悯他)说:“教门至始至终讲的就是品德,谁在品德方面超越你,就在教门方面优越你。”

?

伟大的真主的使者(愿主福安之)说:“的确,你们当中我至喜爱,在复生之日与我地位相当者就是道德优良的;你们中我至讨厌,复生日与我相距甚远者就是那些夸夸其谈?信口开河?骄傲自大者?”——《提尔米济圣训集》无疑优良的道德是做人的基本原则而且也是获得今后两世成功的纽带。

?

清高的真主在《古兰经》中说:“你要原谅,要劝导,要避开愚人。”(7:199)

?

这节经文涵盖了三大美德原则,即:1、宽以待人。穆圣说:“你们要给人容易,不要给人困难;你们要让人们喜悦,不要让人们厌恶。”(艾哈默德、布哈里、穆斯林等辑录)宽以待人包括不计前嫌,联络断交者,原谅知错悔改者,以和善的态度对待同教兄弟等。2、命人行善。即督促人们去遵行正教倡导的一切美好行为。有关鼓励人劝善戒恶的经文很多,清高的真主说:“你们中应当有一部分人,导人于至善,劝善戒恶;这等人,确是成功的。”(3:104)3、回避愚人。即对无知无德之人,要采取回避、不与之计较的态度。清高的真主赞扬这种人说:“至仁主的仆人是在大地上谦逊而行的;当愚人与他们搭话的时候,他们说:祝你们平安。”(25:63)这三条原则是人与人相处的重要准则。阿克莱麦说,这节经文降示时,穆圣说:“杰伯拉依勒天使啊!这是什么意思?”天使说:“你的主在命令你,要主动联络与你断交的人;惠及不曾惠及你的人;原谅曾伤害你的人。”阿卜杜拉·本·祖拜尔说:“以安拉起誓,降此节经文,就是为了改善人们的品德。”穆圣说过:“在行为的天平中,最具份量的是完善的美德。”(提尔密济辑录)

?

?

穆斯林的道德与非穆斯林的道德有着本质的区别,非穆斯林的道德是他的人格,而穆斯林的道德不仅是他的人格,而且还是信仰的体现,因为他实施的道德,就是在履行清高的真主的命令。

?

艾奈斯·本·马立克传述:我侍奉穆圣十年,誓以安拉!穆圣从未对我说过“不”字?关于一件事情,从未对我说过“你为什么这样干”?“你为什么不这样干”,也从未说过“这不是属于仆人干的事情”?——《穆斯林圣训实录全集》

?

我们的先知无论是在演讲中还是在实际行动中,都体现了一位先知所具有的高尚品德和完美人格,而且还是我们这个民族乃至全世界人类的楷模,一言一行对于伊斯兰发展起到了关键性的作用,正如伟大的真主在《古兰经》中说:“你确实具有高尚的道德。”(68:4),的确穆圣是一切优良品德的实践者,如:公正无私、诚实守信、和蔼可亲、宽容、谦虚等等《古兰经》不仅包含着信仰、法令而且包含着道德——对养主的一种道德。道德是巩固和伟大的真主的联系,加强对伟大的真主的敬畏,如:对伟大的真主虔诚敬意、托靠于伟大的真主,指望疼慈,害怕刑罚,对伟大的真主的腼腆,感谢恩典,对于磨难的忍耐,情愿判决,以及对伟大的真主的喜欢、亲切,放弃今世,选择后世。而在人们之间让生活中友好相处的人文伦理就是:诚实守信、厚道、担当、谦虚、重视、腼腆、安分守己、容忍、忍耐、公正、行善、怜悯、维护尊严、孝敬双亲、接续骨肉、尊重邻居、善待妻儿、包容不同观点者、对于行善、敬畏互相帮助、尊老爱幼、重视孤儿、扶贫济困、完成对人的义务。的确,《古兰经》将对养主的道德和人文伦理视为完善信仰和敬畏,因为信仰凝聚在于道德和高尚的品行,无论是对养主还是人们。

?

伊斯兰从始至终都在教我们为人处世,而且对于夸赞有道德的人的经文、圣训不计其数。道德和信仰更是一种密不可分的关系,一个人的道德修养体现出他信仰的强弱。

?

哈桑?班纳说:“当今世界的危机,首先是信仰和道德危机,然后才是政治和经济危机。”

?

若一个人没有道德,就如一个人没有了灵魂,没有道德底线,什么事都能做的出来,他心中只有仇恨,生活从此而改变;若一个人拥有了道德,就拥有了一切,关爱、温暖、快乐……生活因此而更加完美;人生就如一颗宝石,如果用道德镶边,就会更加灿烂夺目,光彩耀人。

?

?

有道德的人才是智者,有知识没有德是蠢才,难成大器,只有德才兼备的人才受众人的爱戴、尊敬。至仁至慈的真主啊!求您慈悯我们坚定信仰,坚守拜功,完善道德!祈求伟大的真主引导我们,让信仰指引我们的生活,远离是非,让道德规范我们的言行举止,走向正道。祈求伟大的真主援助我们,将伊斯兰完美的道德观念传达世界各地,让世人对我们有崭新的的认知。

? ? ? ? ? ? ? ? ?

阿米乃!
喜欢就点个在看再走

做一个有道德的人作文相关文章

版权声明