唐僧前生是如来二徒弟名叫金蝉子(唐僧前世为如来二弟子金蝉子,为何叫“三藏法师”呢?)

网友提问:

唐僧前世为如来二弟子金蝉子,为何叫“三藏法师”呢?

优质回答:

唐僧前世的身份

唐僧的前世是如来佛祖的二弟子,名唤金蝉子,这是如来佛祖亲自给他说的,也得到了各路大神的一直认可。金蝉子因为不听佛祖说法,轻慢大教,所以被罚转世重生。

金蝉子到底是犯了什么错,估计是动了凡心,因为很多女妖精说和他有宿缘。他已经转世重生了九世,前九世也是去取经,但走到流沙河都让沙僧给吃了,他的前九世具体叫什么名字不清楚,因为书中根本没有说。

第十世是南极星君奉观音菩萨旨意,亲自把他送到大唐的殷温娇处重生的,他的父亲叫陈光蕊,后来被害。他小时候叫江流儿,长大后报仇雪恨,救父救母,认祖归宗,正名陈玄奘。

三藏法师名字的由来

玄奘一心向佛、禅心坚定、佛法深厚,是大唐有名的高僧。唐太宗地府还魂后为了还愿,特举办水陆法会,全国海选得道高僧讲法,于是众人推荐了玄奘来主持。

而这时候恰好观音菩萨在长安城寻找取经人,也是选中了玄奘,并以佛祖的九环锡杖和锦襕袈裟相赠,还现出真身为唐朝子民说法,并说西天有大乘佛法三藏,可以度亡脱苦,寿身无坏,而这正是唐太宗所需要的。

唐太宗很高兴,急于派人取经,玄奘勇敢地接受了任务。唐太宗亲自和他结拜为兄弟,并钦赐他雅号“三藏”,这就是三藏法师的由来。

因为玄奘是唐朝人,又是唐王御弟,雅号三藏,所以外人自此称呼他为唐三藏。

三藏法师和三藏真经的故事

三藏是佛教经典的总称,又作三法藏,即《律藏》、《经藏》和《论藏》三部分。

当年如来佛祖在梦兰盆会上讲法,因为心忧南赠部洲贪滢乐祸、多杀多争,所以决定将其三藏真经传过去以劝人为善、普度众生。

这三藏经书分别为:法一藏,谈天;论一藏,说地;经一藏,度鬼;三藏共计三十五部,该一万五千一百四十四卷,乃是修真之径,正善之门。

观音菩萨接受了这项任务,不想在长安城一等就是好几年,最后才选中了唐僧作为取经人,并为他配置了高规格的保镖队伍。

唐僧不负众望,克服重重困难,历经九九八十一难、行程十万八千里,终于顺利到达灵山,取得了真经。

但是因为没有给阿傩、伽叶二尊者人事,第一次给的是无字真经,后来好歹是给换成了有字真经,但是只给了他们一部分,这是如来佛祖亲自吩咐这么做的:

“在藏总经,共三十五部,各部中检出五千零四十八卷,与东土圣僧传留在唐。”

此经书只有一藏之数,为什么会这样?一则孙许诺给佛祖的那只犀牛角一直没有拿出来,阿傩、伽叶二尊者索要人事的目的就是想要那只犀牛角,无奈孙不理他这茬,二者唐僧最后拿出的人事也仅仅是那只吃饭的碗,太差强人意了。

用佛祖的话说:“经不可轻传,亦不可以空取”。

可即便是这样,各方也都很满意,佛祖顺利成全了弟子,唐僧师徒都修成了正果,唐王李世民得以圆梦。

虽然只有一藏经书,但是这是如来佛祖处传来的一藏大乘佛法,比大唐现有的小乘佛法高明、高级和珍贵多了。

三藏真经虽然没有取来,但是唐三藏的故事却得以亘古流传。

其他网友回答

唐僧,又叫唐三藏,这早已为人熟知。至于“三藏”之称的由来,恐怕知者不多。

“藏”,按梵文的原意是指盛放物品的筐箧,含无所不包、包罗万象之意。佛教借以用来概括全部佛经,近乎“全书”。正因为这样,“藏”成了佛教经典的总称。

按内容区别,“藏”分三类:

一、素怛缆藏,意译为经藏,指佛教始祖释迦 牟尼的说教。

二、毗杀耶藏,意译为律藏,指佛门戒律。三、阿毗达摩藏,意译为论藏,指释迦牟尼弟子对于佛教学说的论述和注解。

因“藏”分经、律、论三藏,所以惯称“三藏”。

唐僧经九死一生艰难跋涉,终于抵达佛教发源地古印度,先后在那烂陀寺从戒贤高僧学习了5年,后又游历各地,拜访名刹中高僧,学业日精。经16年后取得“三藏”真经,返抵长安。以后又经19年呕心沥血译出佛经75部,凡1335卷,计1300万言。

古时,对通晓“三藏”真经的僧人,尊称为“三藏法师”或“三藏”。唐僧因而被称为“三藏”。

其他网友回答

唐三藏这个名字是李世民给起的。

李世民梦游地府,被李建成和李元吉等一干厉鬼索命。为了超度他们,开设水陆大会,着玄奘大法师开坛说法(这好像是萨贝宁的活)

这时候观音菩萨受如来佛祖法旨到东土长安寻找取经人,也就是如来的二弟子金蝉子转世的陈玄奘。

观音幻化成卖袈裟锡杖的和尚,上门推销,什么冰蚕抽丝、仙娥织就。龙披一缕,鹤挂一丝,坐有万神朝礼,动有七佛随身。小词儿整的一套一套的。最后说穿上我的远红外按摩袈裟,任你几十年的哮喘、老寒腿、关节炎冠心病、糖尿病全都能治好。

李世民二话不说,买买买!快买给玄奘升级装备。

这时观音菩萨现出法身,李世民带着满朝文武慌忙下拜。观音对李世民说了这样一段话:“你那法师讲的是小乘教法,度不得亡者升天。我有大乘佛法三藏,可以度亡脱苦,寿身无坏,能解百冤之结,能消无妄之灾。”

李世民问三藏真经在哪?观音说在西天灵山大雷音寺,距此十万八千里。多有狼虫虎豹,山精妖魔。

李世民一听,这不就是打魔兽吗,无非地图大了点,说这有何难,朕亲自去一趟。

两旁文武全部跪倒:陛下!万万不可,作业还没写完,陛下当以学业为重!

李世民悻悻问玄奘道:法师可替朕代练否?

玄奘表示我就是陛下的一块砖,哪里需要往哪搬。

李世民大喜,说哥们儿够意思,以后你就是御弟了!有啥事提哥哥的名字,哥哥罩着你!

玄奘:“谢谢哥哥。”

李世民道:“菩萨说,西天有经三藏。御弟可指经取号,号作‘三藏’何如?”)注意,这是原文,不是我瞎编的)

于是玄奘就开了个小号——“三藏”。开启了西天取经副本……

其他网友回答

因唐僧精通佛门经,律,论的代表,所以尊称“三藏”法师。阿弥陀佛

其他网友回答

这个问题太简单了,藏,是个量词,相当于‘部‘’,就是三部经书,所以叫三藏。

以上就是小编关于【唐僧前世为如来二弟子金蝉子为何叫三藏法师呢】的分享,希望对你有用。

版权声明