唐僧真的忘记问如来老龟寿命吗 为什么唐僧最后没有给老龟问

网友提问:

唐僧忘记问如来老龟的事如来自己算不到吗?

优质回答:

看破不说破,渡人难自渡,凡人离佛差距如此!

其他网友回答

西天取经是如来精心策划的一场活动,表面是想让南瞻部洲的百姓能够得到大乘教法,为的是普度众生,但是南瞻部洲是道教地盘,如来是佛教佛祖,他就真的这么好心的帮助道教的人?其实如来还有层目的是为了借助这场活动消除自己领土上的道教势力和障碍。

本来在大唐时,观音也曾和李世民说过这场取经之路不过三年左右的时间就该回来了,可真正却走了整整十四年才到达灵山见到佛祖,即便是见到了如来,他的经书也没有这么容易得到。先是如来让弟子传经,因没有人事被传的是无字经书,被燃灯古佛派弟子揭穿了,虽然在孙的撒泼无赖下,唐僧等人得到了经书,可也并非如最开始所说的是全部卷都在,只是每部里面选择了一些。

另外在唐僧等人驾云去大唐时,观音说他们并没有九九归真,还差一难,所以就把他们安排在了通天河,借助没有帮老龟问寿命,让他们落入河中,从而让经书并非完整的去了大唐。那真的是唐僧忘记问了?其实并不然,从唐僧见到如来时,如来首先就是抨击了南瞻部洲是个是非恶海,所以说唐僧早就知道如来并非想把经书传到大唐。

加上无字真经的事,唐僧也没机会问,自己的事都处理不好,又如何有机会说别人的事,加上如来根本没有给他们这个机会,这个通天河落水其实是观音等人早就安排好的,为的就是不让唐僧等人能够顺利把经书带去大唐。

其他网友回答

如来佛祖佛法无边,上帝般存在,世人一哭一笑一心动念,料都知晓。老龟讨要寿算之事又焉能不知?只是唐僧一路西走,苦难多多,到达灵山,传经大会功德圆满,虽已成佛,却也未在当时检点来途所有得失,也就漏掉了通天河边的一诺。

而观音奉佛祖之命替唐僧遍视来途,演成八十难度,离九九之数还差一难。倒应了金无足赤人无完人的道理。但佛法须求个圆满,当佛祖示下时,观音心领神会,早将心眼放到了通天河边。唐僧一行果然被金刚掀落尘埃,后得老龟驮渡,于河中问及寿算之事。唐僧一时哑住,遂被堕入水中,成就归真之数。

凡事皆有定数,四众落水湿经致残是定数,唯一无定数的就是这老龟的寿算几何?后来老龟恼恨不已,在通天河岸边辗转,不期遇到被佛祖贬下凡尘的金翅大鹏雕,二位话不投机,老龟被大雕琢了后背一口。大鹏雕后转世投胎为岳飞岳鹏举,力抗赤须龙金兀术。而老龟投生为秦桧巨奸,只为报前世被啄之恨,对岳飞迫害成千古大冤。此为后话。

总之,佛道讲轮回因果,一切都有定数。老龟讨寿算于唐僧一行,又没写在通关文牒上,可见这龟类不是什么高级进化之物,但我佛慈悲,善待一切众生,唐僧也为自己的健忘付出了不小代价。

其他网友回答

歪解西游。

老龟,托唐僧问问如来,寿数的事,什么时候能修炼成仙。

这件事,本身有错误。就算唐僧记得这件事,到了西天如来处,也不是问这件事情的地方。

理由:

如来,是西方的佛祖。不是管理各类妖仙成长的部门。

老龟能不能成仙,寿数几何,是天庭的管辖范围。是归玉帝衙门,审核批准。

再往细讲,老龟成仙,需要修行养道,然后,得道成仙。这个道,是道家法术。道家是主管部门,应当是太上老君处。找西天佛祖,问道家的日常工作事务,是不是找错地方了!

总的来讲,这件事就是错上加错。老龟错误的找人捎信带话,唐僧错误的承诺给人家办事,不仅找错了门,还错误的忘记了承诺过人的事。

糊涂的龟,遇到专打诳语的和尚。稀里糊涂错上加错!外加如来导演错误的安排,取到了真经,算破天的如来佛祖,却算丢了一难。观音菩萨推波助澜,制造了这起错中奇案。成全了九九八十一难最后一难!“错难”。

比方说,家里暖气不热。托去美国的朋友,问问美国总统特朗普,什么时候能送上暖气。呵呵!名著里存在了几千年,问不着的事,管不着的事!你说糊涂不糊涂。

其他网友回答

説好的八十一难,岂能因小失大

版权声明