基督教对中古西欧文明的影响有哪些? 中世纪基督教文明对西欧的影响表现在哪些方面

网友提问:

从历史角度看,基督教是欧洲文明产物还是中东文明产物?

优质回答:

我是尚武先生,我来回答。

基督教,源于犹太教和欧洲的各种文明。基督教、佛教、伊斯兰教并称世界三大宗教。其中基督教影响最大,信徒约有20亿,占世界人口的四分之一,分布在世界150多个国家和地区。

基督教是在公元1世纪,罗马帝国奥古斯都和提比略皇帝时代由巴勒斯坦一个小村庄的拿撒勒人耶稣所创立的。传说耶稣生于一个贫穷的木匠家庭,他的母亲玛利亚(即圣母玛利亚)在出嫁前得到上帝的恩赐,以童女之身怀孕;木匠约翰遵照主的使者吩咐,娶玛利亚为妻,不久,玛利亚生子,取名耶稣;耶稣12岁开始接触并传播福音,后来招收了一些门徒,并带领他们游行布道;其传教活动遭到犹太地区当权者的反对,他们向罗马政权指控耶稣谋反;因为被门徒犹大出卖,耶稣被罗马驻犹太省的总督庞迪我·彼拉多逮捕并钉死在十字架上;耶稣死后第三日“复活”,升入天国。

上述记载有不少是传言,但耶稣的信徒相信这是真实的故事,他们认为耶解是上帝之子,受上帝派遣来到人间,他受苦受难是为了敫人类之罪。因此,信徒们奉耶稣为“救世主”。 历史上基督教的兴起有着复杂的历史文化背景。从公元前2世纪起,罗马共和国逐渐成为地中海地区的霸主。罗马统治者的残酷压追,激起其治下的奴隶、平民和被征服居民的不满和反抗。

公元66年,巴勒斯坦的犹太人发起了反罗马的起义;四年后,起义失败,罗马军队重占耶路撒冷,对犹太人进行了大规模的血腥镇压,城内大部分居民被杀,七万多犹太人沦为奴隶。在罗马统治者的铁蹄之下,犹太人感到苦海无边、反抗无望,于是把希望寄托到另一个世界即“天国”中,希望得到救世主的拯救,在“天国”脱离人间苦难。基督教的一些小团体就是在这样的背景下产生。它从犹太教的一些秘密教派中发展、脱胎而成,植根于下层民众,主张救济贫穷,为受苦的人们指出了一条精神出路,因而迅速得到传播。 基督教在发展过程中产生了多个教派,主要有天主教、东正教、新教等。各教派的教理有所不同,但都崇拜和信仰上帝及救世主耶穌。在希腊文中,“救世主”称为“基督”,所以这种宗教称为基督教。

更多精彩内容,请关注我的问答。

其他网友回答

基督教是愚昧无知的产物!

(圣经)

如何抢仇敌的靓女做老婆

申命记

21:10你出去与仇敌争战的时候、耶和华你的神、将他们交在你手中、你就掳了他们去。

21:11若在被掳的人中见有美貌的女子、恋慕他要娶他为妻.

21:12就可以领他到你家里去、他便要剃头发、修指甲。

21:13脱去被掳时所穿的衣服、住在你家里哀哭父母一个整月、然后可以与他同房.你作他的丈夫、他作你的妻子。

???? (圣经)

圣经教你甚么时候要杀自己全家

申命记

13:6你的同胞弟兄、或是你的儿女、或是你怀中的妻、或是如同你性命的朋友、若暗中引诱你、说、我们不如去事奉你和你列祖素来所不认识的别神。

13:7是你四围列国的神、无论是离你近、离你远、从地这边到地那边的神。

13:8你不可依从他、也不可听从他、眼不可顾惜他、你不可怜恤他、也不可遮庇他。

13:9总要杀他、你先下手、然后众民也下手、将他治死。

13:10要用石头打死他、因为他想要勾引你离开那领你出埃及地为奴之家的耶和华你的神。

圣经

凡不寻求耶和华以色列 神的、无论大小、男女、必被治死。历代志下15:13

拿你的婴孩甩在磐石上的,那人便为有福!诗137:9

那亵渎耶和华名的,必被治死;全会众总要用石头打死他。不管是寄居的是本地人,他亵渎耶和华名的时候,必被治死。利24:16

其他网友回答

基督教其实也是“大杂烩“,里面各种文明的因素不少;有来自于中东以色列人的犹太教;而犹太教又包括了“两河文明“和“尼罗河流域文明“;

犹太教从“两河文明“中吸收了单一神概念,主神用七天创造了世界万物,以及大洪水的传说;

犹太教从“尼罗河文明“中吸收了世界末日和最后审判的传说,形成了一套完整的宗教理论。

公元一世纪,基督教从犹太教脱离,发展出一个分支,信奉耶稣为拯救人类的弥赛亚,逐步发展成为独立于犹太教的宗教。

基督教将犹太教从单一民族性宗教扩展为跨民族的宗教;因此,基督教文化上扩张型的,其哲学观念认为时间是有始有终的;

基督教主张对周围世界的扩张和征服,对自然的统治和利用;说服或压服全人类信奉他们的上帝作为自己的使命;

在世界末日到来之前,使全人类成为上帝的选民(chosen people),不断地向其他民族派遣传教士或十字军,征服“异教徒”;

传教士们每遇到一种新的文明 都积极地学习当地语言,为没有文字的民族创造文字翻译《圣经》,目前《圣经》已经成为世界上翻译文字种类最多的一本书。

其他网友回答

基督教的产生来龙去脉都发生在亚洲,圣经一开始就说地球人类的文明起源于亚洲的西部伊拉克的幼发拉河,是亚当,夏娃的出生地。

耶稣神的儿子降世为人,出生在耶路撒冷北部的一个小城,伯利恒的加利利,耶稣就是基督,以色列当然属于亚洲了。

基督教是怎么成为欧洲文明的,当时的罗马教皇统治整个西欧的权利,为了统一他们的国教,天主教,于是,发起了十字军战争,也叫圣战,去征服各种宗教,统一国土,持续长达200年的战争,后来攻克了耶路撒冷圣城,占领圣殿山。

这长达200余年里,并没有实质的收复,最后以失败告终。

其他网友回答

在西方基督教又被称为希腊化的犹太教,这一称谓说明基督教是欧洲文明与中东文明结合的产物。基督教基本教义部分来自犹太教,神学和哲学部分来自古希腊哲学。

基督及其门徒都是犹太人,基督教本是犹太教的一个分支,可以称为犹太教基督宗。基督教在犹太圣经之外撰写了本宗派的圣经,被称为圣经新约。由于基督教创立时希伯来已经成为罗马帝国版图的一部分,圣经新约由帝国官方语言希腊语书写。希伯来语写作的旧约和希腊语写作的新约共同组成完整的基督教圣经。基督教从一开始就包含了希伯来和希腊两种文化因素。

基督教成为罗马帝国国教之后成为欧洲的主流信仰至今。基督教神学是在中世纪奥古斯丁和托马斯阿奎那的努力下发展起来的。圣经只讲了上帝无处不在,但并未证明上帝实际存在。神学要补上这一环节,要通过逻辑思辨证明上帝的存在。

辩证法和逻辑学是古希腊哲学的发明,奥古斯丁将柏拉图的哲学思想融入基督教神学,形成新柏拉图主义,成为基督教神学在中世纪上半叶的主流研究方向。托马斯阿奎那将亚里士多德的哲学思想融入基督教神学,形成新亚里士多德主义,成为基督教神学在中世纪下半叶的主流研究方向。

欧洲早期大学教授的课程就是托马斯阿奎那主导的基督教神学,其中包括了亚里士多德的重要哲学著作。现代欧洲很多大学的三一学院,前身就是神学院,牛顿就毕业于剑桥大学三一学院。

拥有长久生命力的宗教,必须同时具备简单明了的基本教义和博大精深的哲学思想,两者缺一不可。简单的基本教义可以吸引大量的信众,精深的哲学可以俘获有智之士,智慧之人才是传播和推动宗教的中坚力量。不仅基督教,伊斯兰教的神学部分也是大量借鉴了古希腊哲学的成果,古希腊哲学使基督教和伊斯兰教拥有了形而上的神学。

东方两大宗教佛教和印度教同样拥有基本教义和哲学思想两个部分,佛教和印度教同宗同源,哲学思想来自印度远古圣书吠陀奥义书。佛教在传入中国之后,经历了中国化的过程,中国化就是融入中国道家哲学的过程,禅宗是典型的中国化佛教,禅宗哲学是佛学和道家融合的成果,禅宗是中华文明和印度文明结合的产物。

版权声明