什么是耶和华的律法(什么是耶和华的律例,典章,法度)

什么是耶和华?

Yah 耶和华(对上帝的称呼)YHWH或YHVH 耶和华(圣经旧约中对上帝的称呼), 这是古希伯来语的写法,只包含辅音,不含元音,所以在犹太教中也称上帝为“雅威”。雅威(Yahweh)   上帝现身在摩西面前的时候,说“我是自有永有的”;犹太人因此称上帝为“雅威”,由于当时希伯来文献只标记辅音,所以用拉丁语字母来表示这个单词就是YHVH或YHWH。平时犹太人用“主人”(adonai)这个单词的发音来诵读YHVH,而不按正式发音将YHWH读出,这是对这个立约的名字表示尊敬;只有每年犹太历七月初十日大祭司进入至圣所时,才能在约柜前说出这个单词的正确发音。历史上圣殿多次被毁,祭司血统混杂于其他家族中,这个单词的发音因此失传了。宗教改革时期,马丁·路德将圣经从原语种翻译成德语,必须解决YHVH的发音问题,所以他很有想象力地把adonai的元音嵌入YHVH中,成了YaHoVaH,英语即为Jehovah,这就是中文“耶和华”的来历;大部分当代英文译本及往昔英语译本的当代再版本都将这字译为「主」(LORD,四个字母均大写)。现代随着希伯来语的复兴,圣经考古学发现了YHVH的正确发音及其真意——至高无上、独一无二的主宰。   这个名称(在旧约全书中总共用了6,828次)应该和一个动词「to be」(是)有关,上帝在出埃及记三章14至15节宣告说:「我是自有永有的。」这个名字和基督所宣称的「我是」,有着特别的关系(比较约八24、28、58,十30,十一25,十三19,十四6、16);基督正是宣告自己是与耶和华平等的。   上帝用「耶和华」的名字,来表明上帝与以色列人的个人关系。亚伯兰在接受上帝之约的时候(创十二8),也是要回应上帝这个名字。上帝以这名字带领以色列人离开埃及,拯救他们脱离捆缚,救赎他们(出六6,二十2)。Elohim和Adonai这两个名字,都曾在其他文化体系中被人用过,但「耶和华」(Yahweh)一名,是给以色列人的一个独特启示。

耶稣和耶和华的关系?

耶和华,是基督教对于上帝的称呼。

对于犹太教而言,不可妄称上帝的名。为尊者讳,所以只用辅音来记录。

中文音译为雅赫威。基督教称之为耶和华。

在基督教中,耶稣基督是上帝的儿子,派来赎人类的罪。

耶和华是谁?

耶和华是创造主,也是全人类的上帝。古代的先知亚伯拉罕和摩西,以及耶稣都崇拜这位上帝。上帝的名字“雅威”或“耶和华”源自古希伯来语的一个动词。

“耶和华”是什么意思?

耶和华尼西是希伯来文,意思是耶和华是我的旌旗。  出自于圣经出埃及记17章,当亚玛力人与以色列人争战的时候,摩西向天举起双手,以色列就得胜了。胜利后,摩西筑了一座坛,起名叫“耶和华尼西。”表示需要神的帮助。  基督徒在实际生活中,常常有属肉体和属灵的争战,只有神的帮助才能得胜。我们若信靠神就能胜过肉体、情欲、罪恶、魔鬼。保罗说:”感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。

上帝,耶和华,耶稣三者之间的关系?

上帝是三位一体的:他有三个位格——圣父、圣子、圣灵,一个本体——圣父的神性、圣子的神性和圣灵的神性,本质上是同一个。换句话说:只有独一无二的耶和华;圣父完全是耶和华,圣子完全是耶和华,圣灵完全是耶和华;圣父不是圣子,圣子不是圣灵,圣灵不是圣父。

  耶稣基督是圣子,也就是上帝的第二个位格;圣子是参与创造的,也是创世之前就有的(参考约翰福音开头:太初有道,道与上帝同在,道就是上帝)

上帝为什么叫耶和华呢?

造物主是为了在人类中间作工拯救人类才在第一步作工中有了人类方便呼求神的名字,就是律法时代叫“耶和华”!“摩西对神说:我到以色列人那里,对他们说:你们的祖宗的神打发我到你们这里来。他们若问我说:他叫什么名字,我要对他们说什么呢?神对摩西说:我是自有永有的。又说:你要对以色列人这样说:那自有永有的打发我到你们这里来。神又对摩西说:你要对以色列人这样说:耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。耶和华是我的名,直到永远,这也是我的纪念直到万代。”摘自《出埃及记》

“耶和华向以色列人作的工,在人类当中立下了神在地的发源地,也是他所存在的圣地,他以以色列人为他作工的范围。起初他在以色列以外并没有作,为了缩小工作范围,他选择了合适的人。以色列地是神造亚当、夏娃之地,耶和华取那地尘土造的人,那地为耶和华在地作工的根据地,以色列民就是挪亚的后代,也是亚当的后代,是耶和华在地作工的奠基人。当时,耶和华在以色列的作工的意义、目的、步骤就是为了在全地开展他的工作,以以色列为中心向外邦扩展,这是他在全宇作工作的原则——以点带面,然后扩展,以至于达到全宇之下都接受他的福音。……”摘自《律法时代的工作》

版权声明