鲁智深坐化是什么意思(佛教坐化是什么意思)

水浒传里的鲁智深坐化而去。的坐化是什么意思?

《水浒传》中鲁智深坐化的意思,就是死去的意思,因为鲁智深的师傅自清长老早就算出鲁智深有这一劫,因此在宋江招安之后率军去打方腊之时,至亲长老换做鲁达来庙中,不准其随军而动,当时的是宋江和吴用苦苦哀求鲁智深,可他的师傅还是不同意,鲁智深在庙中没有多少时日便做化而死!

坐化是什么意思?

坐化是佛教对和尚死亡的一种说法,有职位的、名气大的和尚死亡叫做圆寂,如少林寺方丈圆寂,普通的和尚死亡称做坐化,如鲁智深在杭州灵隐寺坐化。

拓展资料

裴道姑是单桥石桥会募化的女首领,单桥的重要建设功臣王金是她的义子,单桥石碑上都有她的功绩。

九连山,就是九莲山,山上有九莲菩萨庙,根据传说,裴道姑建成石桥之后,功圆果满,在九莲菩萨像前坐化,后人把遗骨埋在九连山,乡亲们把她的坟叫坐化女坟。

这也不一定完全是真实的,我舅爷家就是九连山张庄的,从小就在九连山上玩,没有发现与九莲菩萨和坐化女坟有关的文物证据。

只有靠寻找类似的文化历史资料了。

九莲菩萨是源自明朝的信仰,但是现有的资料也是不确切的:

泰山碧霞祠

明朝万历年间,万历皇帝为生母李太后立庙,封为九莲菩萨。

这位“九莲菩萨”不仅佛教庙宇供奉,竟还有配飨道教泰山碧霞元君的塑像和大殿,所以后来有人怀疑这九莲菩萨“非道非佛”。

可如今为何会这样仍然存在和供奉呢?这一切都要从明朝万历皇帝说起……

九莲菩萨像

说来历之前,我们先说“九莲菩萨”之名相关,此名称不见于道教、佛教官方典经中,关于“九莲”也无外乎是佛菩萨的形象图片有之,比如如来佛祖坐九品宝莲台上、观音立于莲花宝座。所以有人怀疑,因为这些佛教因素的引入,才有了“九莲”之名。而“菩萨”二字,是梵语的音译简称,全称为“菩提萨埵”,菩提为觉悟的意思,萨埵就是指众生;在我国有时候也称“大士”,如观音大士。这样把“九莲菩萨”组合和理解,就是“身居九莲之上的觉悟者”;说实在的,这不就是观音菩萨吗?妙就妙在人物形象不是观音了,而是万历皇帝的母亲李太后的形象。

慈圣皇太后·影视图片

至于为何九莲菩萨就是李太后的面貌形象呢?

万历皇帝即位时只有十岁左右,其生母李太后,本是一名身份卑微的宫女,然却因“母凭子贵”,在万历皇帝继位后,被封为“慈圣皇太后”。虽然有此身份,但毕竟不是先做皇后,自然升任到太后名位,当时隆庆皇帝(万历皇帝的父亲)的正宫是陈皇后,这才是正太后。所以就有了虽同为太后,却不得其地位的尴尬位置。如何解决这一问题,有人就推测:慈圣皇太后借宫廷花园莲花错时开放的异事,自导自演了一场“菩萨入梦”故事,于是就有了宫女传言附和,在“菩萨就是太后”的定语上添油加醋。

李太后·影视配图

熟悉明朝万历朝历史的都知道,这个慈圣皇太后还是有些能力和手段的,抓住时机,掌握政权,启用首辅张居正,使万历皇帝成为明朝中兴之主。在宫廷都在传说菩萨就是太后的事情上,后来在京西建造了慈寿寺(现仅存寺院玲珑塔),并在慈寿殿里供奉“九莲菩萨”,形象就是以慈圣皇太后自己本人。所以有人猜测:在太后死后,万历皇帝又命人伪造了佛经《佛说大慈至圣九莲菩萨化身度世尊经》一部,道经《太上老君说自在天仙九莲至圣应化度世真经》一部,后来结合这部伪道经,言说九莲菩萨拜碧霞元君为师,于是又把神像安放到了泰山碧霞元君殿,并又建“九莲殿”;这样就算是完成了“造神、菩萨”的过程。而且这些人不能理解:伪经造出来后,万历皇帝下令僧众及道教信徒都要虔诚供奉,竟然历史上没有一点僧道的怨言和反抗。

经过我们深刻从单桥石老婆儿开始,深入研究历史文化,解开了这九莲菩萨之谜,很多人不懂明万历为什么封自己生母为九莲菩萨,是因为清朝割裂了中华文化传统,所以我们就不能理解明朝以前的历史文化了。

原来在清朝之前,佛道本是互相融合,共同遵奉有中华传统文化背景的閗母,在佛教里叫毗卢遮那佛(光明佛母)在道教里为无量光无量寿无量威力无量福德的道母,西天閗母,清朝封禁了閗母就是因为光明佛母犯了清朝的忌讳,而且在民间像窦尔敦的队伍,白莲教等民间反清力量,都以閗母信仰为旗帜,特别是以窦尔敦的刀枪不入功法,就是来自信奉斗母之后有不受伤害的神通等等。

在中华传统文化里,閗母是生天生地生万物的母神,又不断地轮回转世,比如女娲,骊山老母,(《骊山老母玄妙真经》

其中有一处记载:老母乃是。昔斗姥而化。上八洞古仙女。为拯救乱世。每逢应劫。勿隐勿显。隐居山岑传仙法。

经文中第二处记载:灵宝天师。先天号曰。九灵太妙。中天梵炁。斗姥元君。先天而化炁

经文中还有一处记载:太上弥罗主。混元老母尊。)

碧霞元君(泰山碧霞祠有万历铜钟,西天閗母精气化现碧霞元君)

妈祖(清朝的护国庇民妙灵昭应弘仁普济天上圣母(天后)完全是抄袭斗母神职:玉池自化现金身,生九苞,放光明,毫光闪闪飞上天庭。左太阳,右太阴,东斗启明星,而斗号长庚,南有萁星注福寿,北斗七元注长生。紫微主,玉皇尊,二十八宿镇乾坤,十二宫辰安天下,四圣天君把天门,三元三品三官帝,四圣四府四天丁。周天诸斗府,河汉众群星;生天生地生万物,保家保国护黎民,百万雷兵常拥护,五千甲将尽随行”妈祖指引海上渔民方向还不是靠星斗辨认方向,在福建宁德的“斗帽岛”就是斗母(姥)岛)

所以我们就明白了,九莲就是斗姥(母)的玉池九苞,也就是九朵莲花的斗母九子(勾陈,紫微,北斗七星,九莲圣母就是斗母转世化身的意思,那也就当然是佛道共同的天母了。

斗母的新化身–九莲圣母–万历生母李太后,佛经道经都有新经这也是顺理成章的事情,合情合理了。

一理通,百理通,我们就能理解诸如大连普兰店石河的九顶莲花山九莲寺,河南辉县的九连山西莲寺,江苏东台九莲寺,云南大理鸡足山九莲寺……这些万历年间修建的佛道融合的女性文化。

我们也就理解了裴道姑坐化女坟的意义,意思也是说裴道姑就是九莲菩萨的化身(精神再生)

我们也深刻理解了中华文化生生不息的文化深意。

单桥赋

单桥水陆双十字

单桥捐款地域人员统计

灵异的单桥古井

积善致富的单桥人–天津的工商巨子们

在津门寻觅单桥历史

攻不破的单桥–朱棣啃不动的硬骨头平安

纪昀与单桥

单桥的水陆交通史简介

献县史地27乱世善心铸单桥

秦始皇死过单桥

单桥烧鸡的故事

窦尔敦与斗母

天下第一女性慈善机构–石桥善会

单桥桥主石守志的寻觅

《乱世名桥》

寻觅四百年前的鲁班坟

版权声明